读《额尔古纳河右岸》有感】
古老的风葬,通神的萨满,英明的酋长,森林的精灵的驯鹿,美味的鹿奶茶和狍子肉……,所以这些都发生在中国东北与俄罗斯交界的额尔古纳河右岸,融渗在一群从贝加尔湖畔迁徙过来的额温克族人的点点滴滴当中。
透过作家迟子建的笔,我看到了鄂温克族最后一位年届九旬的酋长女人的过往以及发生在这个民族身上的世事沧桑。生活在大自然中的鄂温克人的生活是安闲自在的。他们仿佛是生活在一片净土当中不受外界打扰。他们的吃穿用度绝大部分源于他们脚下的那块土地,就像被整个世界遗忘了一般。但千万不要以为远离了尘世的纷扰就会变得野蛮与落后,相反,鄂温克人给人展现的却是一种温存与感动。萨满教作为鄂温克人信仰的宗教具有某种神秘的力量,只要萨满敲起神鼓,开始跳舞,就能让人摆脱生命危险,但代价就是萨满会失去一位她的亲人。文中妮浩萨满为了救人多次失去了她的孩子。这种作为宗教领袖的担当以及身上体现的人世的大爱令人动容。文中还有就是鄂温克人对他们生活环境的保护,这种保护就如同他们与生俱来的使命一般,熔铸在这个貌似弱小的民族的血液里。(伐木声代替了鸟鸣,炊烟取代了云朵。其实开发是没有错的,上帝把人抛向凡尘,不就是让他们从大自然中寻求生存的答案?问题是,上帝让我们寻求的是和谐生存,而不是攫取式的破坏性的生存)他们对六十年代兴起的伐木身怀担忧,他们很讨厌伐木声,因为鄂温克人已经听惯了雨滴和树木亲吻发出的莎莎声。文中流淌的亲情、友情、爱情就好像这个民族巨大的粘合剂把这个民族紧密的黏合在一起,在故事的叙述中我常常会深刻的感受到这个看似落后于弱小的民族所迸发出的强大生命力。
在《额尔古纳河右岸》这部小说的背后我仿佛看到了某种历史的悲哀,然而这种悲哀不单单属于鄂温克族还属于生活在华夏大地上的中华民族。一条额尔古纳河就仿佛是中华民族的伤疤,那块额尔古纳河左岸的土地被俄国人抢占了去,甚至到了日本人在东北建立伪满州国时,这种民族的悲哀愈发的强烈(日本人训练鄂温克族人到额尔古那河左岸去刺探苏联的情报)。这种小说中不经意流露出的属于民族的悲哀,深深的击打着我的心,使我难以释怀。
“故事都要有结束的时候,但不是每个人都有尾声”鄂温克族的故事就这样在现代文明的浪潮的击打下渐次的消失了。曾经那个居住在“希楞柱”,赶着驯鹿迁徙,划着桦皮船,与狼搏斗过的民族,那个曾经在日寇的铁骑,在文革的阴云,以及在所有自然的灾害的打击下都保持着本民族个性的鄂温克族,终于无可奈何的卷入了文明的浪潮。很必然当一种文明被迫融入另一种文明之中时会产生反抗与叛逆,然而这会被视为野蛮。鄂温克人反抗的方式是以偷窃,打架,酗酒……因为这些在鄂温克人的文明被镂空了以后困惑的表现,那些温存、那些感动也许只可能在畜牧文明当中上演。