《科技托起强国梦》这一本书让我见识到我们的前辈,也让我见识到了我国的科技发展成果,同时让我见识到了那些普通人成为伟大的人的经历,告诉我们每个人都有理想,只要你一直顺着这条路走,你就一定会成功的.《科技托起强国梦》这本书中有许多伟大的人,其中,让我印象最深的人是中国激光陀螺奠基人——高伯龙有人应该会问我为什么印象最深的人是高伯龙呢?因为他努力、坚持不懈的精神让我感动接下来,我们来讲高伯龙的故事:20世纪60年代,美国研制出了第一台激光陀螺实验装置,这个仪器震惊了全世界但是,在那个年代,每个国家的科学技术交流还相对较少,科学壁垒十分的明显,我国想要解决导航系统的核心技术不能把希望寄托在他人身上,最根本的途径只能是自主创新.1971年的一天, 科学家钱学森把两张写满激光陀螺大致技术原理的纸片,交给了高伯龙从此,高伯龙便开始研究激光陀螺在后来二十多年里,高柏龙克服了一个又一个困难,他每天在实验室里工作十五六个小时,实验桌上除了实验材料,就是一些药瓶高伯龙从来没有想过放松一下,更没有想过放弃因为他知道,我们国家要落后了,再不赶上就再也赶不上了,现在不研究以后就再也不会有了即使十几年的努力没有成就他也没有放弃在经过二十多年的努力后, 终于有了成果了,从无到有从有到精,他一直这样坚持着为国家事业呕心沥血.
高柏龙已经年近七旬,但他又盯上了某种新型激光陀螺他又开始的研究了年老的他大多数日子都是在医院里度过,他的身体拼了几十年也该休息了,但他并没有停下来,而是继续研究陀螺家里的人心疼他,劝他多休息一会儿,但是他却回答 :“我的时间不多了, 我要抓紧了”2017年12月6日,89岁的高伯龙爷爷离开了我们高伯龙爷爷的故事告诉我们 :一旦认定的东西就要努力做下去,如果你不努力做下去,你想要的东西就永远得不到 !
《科技托起强国梦》这本书中的人物有很多,他们的特点、精神都有值得我们学习的地方新中国成立七十多年以来,我国一代又一代的科学家、工程师 不断坚持努力让我们的国家从贫穷落后的状态站起来了,再从站起来的状态中富起来,如今,随着科技的进步,我国在各个行业处于世界先进水平,例如 :道路桥梁的建设、航天事业的发展、量子通讯技术等等这就是科技托起强国梦.
同学们,科技兴则国兴;科技强则国强!我们应该培养科学精神,刻苦学习,努力成为祖国的栋梁之才我们要从小努力学习,学习科学技术,勇于探索,不断创新,才能让我们伟大的祖国强大起来.《科技托起强国梦》这本书告诉我们 :每个人都有理想 ,我们要为我们的理想而努力拼搏,绝不能半途而废只要你坚持 ,无论什么事都会成功少年是祖国的未来 ,民族的希望!