前两天,我一口气把《我爱我家,强国有我》这本书读完了,合上读本,书中的一个个人物、一个个故事像放电影一样浮现我的脑海里:淡泊名利、廉洁齐家的张富清爷爷,国家利益高于一切的常香玉奶奶,心怀家国、眼望苍穹的南仁东爷爷,为我国航天事业贡献一生的钱学森爷爷;英姿飒爽的维和战士;站在抗洪救灾第一线的消防队员、武警官兵,冲在抗疫一线的白衣天使……
我想:作为中华儿女,生在当代中国是多么幸福啊!回顾中国历史,曾经的祖国母亲饱经沧桑,任人宰割:鸦片战争,八国联军火烧圆明园,日本侵略军在中国大地上烧杀抢掠,南京大屠 杀……历史不堪回首。如今,软弱的中国不复存在,祖国日益强大起来了,作为中国人的我们腰杆挺起来了。就连旅居海外的同胞们也为自己是中国人而感到自豪。当他们有困难、有危险时,祖国母亲就及时伸出温暖的大手,把他们紧紧揽入怀中。就在不久前,俄乌战争爆发,六千多同胞滞留战火纷纷的乌克兰,驻乌中国使馆及时组织同胞撤离战区,祖国又及时派飞机把他们接回来。
看着回到祖国怀抱的人们激动表情,我也不禁热泪盈眶。正是中国共产党的领导,正是无数革命先辈的付出,正是无数科技工作者的努力,才有今天强大的祖国。作为祖国的下一代,我们要努力学习,才能肩负起建设祖国的重任。