最近这段时间,我们在老师的带领下读了《我爱我家,强国有我》这本书,读完以后,我心中有了许许多多的感想。
《我爱我家,强国有我》小学版这本书一共有4章,第一章的主要内容是“强国有我,我爱我家”;第二章的内容是“强国有我,我爱家乡”;第三章的主要内容是“强国有我,我爱我国”;第四章的主要内容是“强国有我,少年向上”。书中还有一篇主题为“少年奋进,家国有我”的前言。这本书中让感受最多,印象最深的部分就是这个前言部分,我认为这个前言,是对整本书主要内容的概写,让我沉浸其中,也让我对家、家乡、国家和我少年当如何强国有了许许多多的感想。
关于家,我以前似乎从来没有过什么特殊的情感,或者说没有用心看过我的家,我的每一位家人。妈妈说那是因为我的年纪还小,没有体验过离开家、离开家乡的滋味,才这样。读完这本书,我对家有了更深刻的认识,是呀,家是我们的依靠,是我们的港湾,是我们永远的后盾,是我们的归巢。但我们这个年纪的孩子,却对家没有什么情怀。读了这本书,我忽然发现,我好爱好爱我的家,爱我家里的每一个人。
对家乡,我的脑海里并没有什么概念。但是通过读这本书,我好像明白了什么是家乡,家乡承载着的是又是怎样的感情,看着书上介绍到的各种家乡美景、家乡特产,我不由的想到了我的家乡,这也是一个山美水美的地方呀,这也是一个特产丰富多样的地方呀。没有任何时刻,我比这样更希望我的家乡能因景美、物产丰富多样而被人熟知,我更希望我的家乡因小城干净卫生,环境优美,人与人之间和谐文明,人民生活幸福而名扬天下。
对祖国的情感,一直都不是陌生的,因为有老师的教育,父母讲的故事,也从电视、网络中有了很多认识,我是中国人,我爱祖国,我是中国人,我为祖国自豪,我是中国人,我爱五星红旗,我爱党。读了这本书,我再次领略了祖国的强大,我作为中国人的幸福感也更强了。爱国已经融入到我们的血脉之中,无论任何力量都不可能动摇。
我们,作为祖国的小小少年,是家庭的一分子,更是未来建设家乡,建设美丽祖国的一份子,实现中国梦的一份子。我们虽然年纪小,不能做惊天动地的大事,但我们可以从小事做起,从生活中的一点一滴做起,在家庭中,我们要感恩父母,关心爷爷奶奶,弟弟妹妹,能为父母做一点力所能及的家务,能为爷爷奶奶捶捶背,能谦让一次弟弟妹妹。在学习中,我们要树立远大的理想,同时刻苦学习知识,学习先辈们不怕困难,勇往直前的精神。感恩祖国和伟大的党,锻炼好身体,磨炼自己的意志,把自己的梦想融合到家乡的建设,祖国的建设中。
少年强,则国强!以少年的我们,奋斗前进的我们,回报并建设我们的家乡,我们的祖国。