“先学做人,后学做事,再谈学习!”这是入学以来,老师说过最多的一句话!学习了《我爱我家,强国有我》后我对老师的教导有了更深的认识。
书中讲了那么一个小故事:莫言小时候,母亲时常帮助周围的邻居,逢年过节总是蒸好馒头、年糕等食物,让莫言送给邻居们吃。就连遇到乞讨的,母亲都会将自家的干粮分给他们。12岁时,莫言下地干活,因为太饿拔了公家的一个萝卜吃。父亲得知后,揪着他就是一顿打,直到爷爷赶来将他“救”下。这件事让莫言刻骨铭心,尤其是父亲当时说的那番话:“我们祖祖辈辈劳苦勤俭,偷抢扒拿的事坚决不能干!”
莫言感恩父母的言传身教,由此我想到了外婆对我的教育。我的爸爸妈妈常年在外打工,我从幼儿园开始都是在外婆的陪伴下长大的。外婆常常教育我不是自己的东西,没有经过本人的同意不能随便乱拿;遇见老师和长辈要主动问好;来回学校的路途中不能随手扔垃圾等等。
开始我以为这只是外婆对我简单地要求,老师不断地教育和《我爱我家,强国有我》这本书的学习,让我明白了这就是一种家风,家人的言行举止都赋予我们良好的品质。