暑假里,我读了《科技托起强国梦》这本书。书里介绍了许多我国的科技人才和科技成果,也提到了很多科技新概念,像量子通信、5G、高性能计算机等等。正巧合肥本源量子举办了一次的体验开放日,我带着很多问号去参加了这次活动。没来之前,我对量子这个陌生的概念一窍不通,通过3D虚拟量子学习机的仿真操作和讲解员深入浅出的介绍,使我对量子计算机有了初步的了解。
我们天天在使用的电子产品,包括电脑、手机等必备品,都属于传统的二进制计算机。将所有的指令都转化为二进制的0和1,通过电路的通和断表示0和1,这就是传统计算机的运行原理。
量子计算机的出现,就是为了解决传统计算机的运行瓶颈。一台传统计算机一次能计算10个十位二进制,而量子计算机能一次计算2的十次方个这样的数;传统计算机需要1万年的运算,在量子计算机上仅仅需要3分钟就能完成!还是讲解员比喻得好——这不是蒸汽火车到高铁动车的升级,而是火箭卫星一飞冲天的颠覆!
量子计算机秒杀传统计算机的运行速度,使它具备了模拟任意自然系统的能力,同时也是发展人工智能的关键。在天气预报、药物研制、交通调度、保密通信等众多领域里,都具有广泛的应用价值和发展前景。
本源量子成功实现了 64 量子比特的量子电路模拟,打破了 IBM Q 的 56 位仿真记录。通过中国科技人的努力和创新,我们与科技发达国家的差距正在逐步缩小。
近年来,美国给华为等中国企业扣上“莫须有”的罪名、持续打压,正是因为中国技术领先企业的产品和解决方案已经应用于世界各地,惠及到全球近1/3的人口。中国在某些科技领域已经达到甚至赶超美国的高度,这才让他们感受到了话语权的威胁,造成了他们的恐慌。
面对世界级别的打压和反制,中国企业是否能突出重围?能否打赢这场科技自强之战?“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”,习爷爷的讲话,给我们指明了方向和答案,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”
华为的海思芯片、本源的量子云,就是我们最大的底气;大力提高自给自足、自主创新的能力,就是中国科技当前最大的任务。量子时代已经来临,率先迎来量子技术的产业革命、占据市场先机,时不我待;科技兴国、科技强国,向全世界展示中国的力量,我们责无旁贷!