第二年春天,那个人又种了一棵葫芦,细长的葫芦藤上长满了叶子,开出了一朵朵雪白的小花,花谢以后藤上挂了几个小葫芦。
有一天,葫芦上爬着一些蚜虫,邻居看见了对他说你的叶子上爬着一些蚜虫快治一治吧,他自言自语的说上一次我的葫芦没有了。这一次我可要小心一点呢?邻居说,我有一种治害虫的好办法,先用刷子将叶片上的害虫都刷下来。接着,防止它们留在植物上,继续损害植物的叶片上。然后,可以用十种害虫淋可湿性粉剂二千倍在喷酒在植物杀虫,喷药以后。要将植物放在一个通风好的地方,等七天以后。再喷一次。连喷3一4次,就可以杀死大多数害虫和虫卵了。我的葫芦终于成熟了。