昆虫记读后感
《昆虫记》又称《昆虫学札记》《昆虫物语》,是法国昆虫学家、文学家让—亨利·卡西米尔·法布尔创作的长篇生物学著作。是一本讲述昆虫生活的书,涉及蜣螂、蚂蚁、西绪福斯虫等100多种昆虫。在这个世界上,人类现在已知的昆虫种类约100万种,占所有已经知晓的动物种类的5/6;并且仍有几百万的未知晓的昆虫仍待人类去发现和认知。法布尔在19世纪中期,于学校教课之余,和自己的孩子一起在田野间观察各类昆虫,为之定名,为之讴歌。
它融合作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性关照虫性,又用虫性反观社会人生,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文,这本书以忠实于法文原着整体风貌及表达特色为选择原则,让世界读者首次领略昆虫们的日常生活习性以及特征的描述等。《昆虫记》是法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。
当我们观察着园蛛,尤其是丝光蛛和条纹蛛的网时,我们会发现它的网并不是杂乱无章的,那些辐排得很均匀,每对相邻的辐所交成的角都是相等的;虽然辐的数目对不同的蜘蛛而言是各不相同的,可这个规律适用于各种蜘蛛。这是《蜘蛛。的几何学》中的一个小片段。昆虫记所有的昆虫都各具特色。蝉:为快乐而放声高歌,永远不知疲倦的歌唱家;黄蜂:本能让他们遭受美丽的嘲笑,却没有赋予他们动脑筋的能力;螳螂:外表美丽而天性凶残,是不折不扣的杀手……他们都是鲜活的生命,他们也如人一样认真的活着。
法布尔细致入微的描绘了昆虫的世界,他以不同的眼光和角度向我们展示了昆虫的世界,每当读《昆虫记》时自己也仿佛身临其境。他让我们知道昆虫跟人一样,有自己的性格、特长、习性,我们应善待他们。
上面内容就是为您整理出来的9篇《《昆虫记》读后感700字》,希望可以启发您的一些写作思路。