钱钟书《围城》优秀读后感
《围城》是我国著名文学家钱钟书先生所写的一部著名的长篇小说。《围城》在中国的文学史上有十分重要的地位。《围城》总共分为九章,在本书中主要描写了方鸿渐这样知识分子的形象,表达了作者对于他们的讽刺和批判。
在《围城》中,给我留下最深印象的就是主人公方鸿渐,钱钟书先生把这个人物非常生动的刻画了出来。我认为,方鸿渐是一个悲剧,他是一个被动的,毫无奋斗意识,缺乏责任感的人。他的家境不错,有所谓的丈人资助他出国读书,在国外的这段时间,他并没有好好的珍惜这个机会,而是在国外混日子,每天过的毫无意义,在毕业时,他尽然用钱去买文凭,可见他是一个不折不扣的不思上进的浪荡公子。以及在他在后来几段感情所表现出的品性,都说明了他是一个经不住诱惑和失败的人。有很多的人都探究其失败的原因,有的人说是由于外部的原因所致,如果不是他出国留洋,就不会经不住诱惑,被已有未婚夫的鲍小姐所吸引,以至于为后来失败的婚姻留下了伏笔,有的人说是当时的背景环境所致。但是更深层次是由于方鸿渐自己本身性格的弱点所导致的。方鸿渐是一个失败者,他的失败不仅说明了他缺乏在恶劣环境下所具有的反抗精神,他只是一味的逆来顺受,缺乏信仰和力量,所以他会生活的如此迷茫。最终,他失去了对与生活的希望。而且,他的失败更加说明了像方鸿渐这样的知识分子,他们始终游离在抗战的烽火之外,他们受到过西方文化的熏陶,但是却是没有一个远大的理想,缺乏一个对于自己人生的规划。所以,他们才会是一个生活的失败者。我想,作者是像通过他们来表达自己所想表达的中心思想,表达出自己对于人生的思考。
总之,《围城》的比喻,辛辣犀利,钱钟书先生以高超的艺术手法,向我们展现了像方鸿渐这样的人,向我们揭示了人性的丑陋,深刻的揭露了社会的现实。我们在书中有时好像看到了我们自己,在他们身上所表现的是所有人的性格中所潜在弱点,所以我们必须努力的改变,拥有崇高的信仰,不断在追求自己的人生价值中取得进步。
钱钟书说:“婚姻是一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。”我想不仅是婚姻,我们在生活中有很多的时候同样会碰见“围城”,但是我们不能像方鸿渐一样,只是一味的忍让,我们应该拥有战胜困难的勇气和决心,并且要拥有崇高的信仰。只有这样,才能不会被“围城”所困,才能在人生的道路上,冲出“围城”,最终取得成功。
钱钟书先生的《围城》是非常值得一看的书,在这本书中,我们会学到很多,让我们冲出心灵上的“围城”,在人生之路上,收获一份属于自己的感动。