2022公平·不公——《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,明代杰出小说家吴承恩的经典之作。
书中主要描述了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧西行求取真经,经过“九九八十一难”,最终得到佛祖指点、修成正果。
孙悟空热爱自由、任性而为,是具有非凡爆发力的反抗者。他不会说好话,经常被误会,被赶走。在书中,他对唐僧极为忠诚,从没有想过要散伙,而且他见恶必除,非常有正义感。在“三打白骨精”里,孙悟空用火眼金睛三次看破白骨精化身的人,两次将它赶走,最后干脆把它打死。被师傅赶走,却毫无怨言。还有一次,悟空以为师傅被妖怪吃了,想去报仇,结果发现师傅还活着,并将师傅救了出来。
唐僧性格虽然优柔寡断,手无缚鸡之力,做不了降妖除魔的事情,但品格善良,不畏艰险,不怕牺牲,让人感动。在“小雷音寺”一篇中,孙悟空一眼看破有妖气,唐僧却坚持进去参拜(逢庙必拜,逢塔必扫)。
猪八戒是个喜剧角色,他身上有人类的吃苦耐劳与憨厚率直,不过他也有些贪婪、自私的本性,遇到困难就总是想着要打退堂鼓,想着要散伙,回高老庄做女婿。
沙僧是四个人中最不起眼的,不过他也是最老实的。勤勤恳恳地干活,从不抱怨,遇到事情也不计较,非常大气:在取经路上,他一直负责挑担,没有半句怨言。
在《西游记》里,同时也暗喻了当时的社会生活,反映了民间的风土民情,比如孙悟空他就是中国人民英雄的化身,猪八戒则体现了普通老百姓渴望安定生活的愿望。
在《西游记》中,处处体现了不公平,如在打红孩儿时,他被观音菩萨降服,带回了南海,化身善财童子。而白骨精却被无情的打死,同样是吃人的妖怪,为什么下场不一样?这就是世间的不公平。