中国共产党精神谱系读后感
历史将永远铭记这一光荣时刻——
在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。”
实现中国人民的殷切期盼,兑现中国共产党人的郑重承诺,中华民族伟大复兴中国梦向前迈出关键一步。透过波澜壮阔的征程,我们见证的是精神的闪光、历史的回响——坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。百年征程,中国共产党弘扬伟大建党精神,团结带领中国人民创造了“当惊世界殊”的发展成就。
“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”习近平总书记豪迈宣示。
回望100年前的中国,列强入侵、战火频仍、山河破碎、生灵涂炭,人民生活水深火热。凝视当下全面建成小康社会的中国,经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实、生态环境更加美丽,一个繁荣昌盛、活力澎湃、开放自信的大国巍然屹立于世界东方。
从积贫积弱的起点一路走来,踏实坚定地走过昨天、走到今天,我们遭遇的艰难险阻、经历的生死考验、面临的惊涛骇浪从未停息。但每当风雨袭来,却总有这样一种精神,在逆境中生根、磨砺、成长,激励我们不断奋起、勇毅前进,引领我们从绝处走向新生、从苦难走向辉煌、从胜利走向新的胜利。
坚持用真理照亮道路,用创新理论引领前行,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,激发出改变中国、改变世界的伟大力量;无论是处于顺境还是逆境,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,把握历史主动,沿着正确方向坚定前行;干伟大的事,就要有铁打的人,把许党报国、履职尽责作为人生目标,不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠;以坚忍执着的信仰信念,以对党和人民的赤胆忠心,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心中、落实在行动上,为党和人民事业舍生忘死、前赴后继……这样一种精神,始于理想,立于担当,成于奋斗,归于人民——中国共产党人以此创造了历史。
用历史映照现实、远观未来,在如期全面建成小康社会的基础之上全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是何其伟大的事业,又是何等不易的探索!更何况,这样的事业要在更多逆风逆水的外部环境中去成就,这样的探索要在更加艰巨繁重的国内改革发展稳定任务下去完成,我们比任何时候都更加深刻地感受到“船到中流浪更急”的艰险。对于今天的中国来说,向民族复兴的每一步迈进,都是一次知重负重的艰难攀爬,都是一次披荆斩棘的闯关夺隘,机遇前所未有,挑战同样前所未有。
把握机遇、应对挑战,从来都不只是物质的角力,还有精神的对垒。对我们党这样一个百年风华再启新程的大党来说,最危险的是骄傲自满、不思进取,最紧要的是守护精神之源、激活精神力量,昂扬奋发、一往无前,做永不褪色的革命者、永不懈怠的奋斗者。以“赶考”的清醒答好新时代的答卷,以精神的力量坚定前行的脚步,以“功成不必在我”“功成必定有我”的担当激发实干的魄力,战胜各种困难、补齐自身短板、进行更深更高更广的探索,走好“上坡路”、开好“顶风船”、牢牢把握发展主动权,领航中华巨轮行稳致远。
精神之源,连接起历史、现实与未来。以百年为奋斗新起点,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,我们必将以不可阻挡的步伐向着中华民族伟大复兴迈进,继续在人类的历史中创造中华民族的伟大。