中国共产党精神谱系读后感
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次精辟阐述“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,深刻揭示中国共产党的精神之源。那怎么做到不忘初心呢,就是要永葆中国共产党成立时共产党人的奋斗精神,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。
明精神之源,牢记初心使命。习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”伟大建党精神是中国共产党的精神之源,党在百年奋斗中培育形成的一系列各有特点的革命精神无不发端于此。伟大建党精神铭刻的是党的初心使命,中国共产党人的精神谱系传承的是党的初心使命,它们鲜明宣示了这样一个主题:一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为了实现中华民族伟大复兴。新征程上弘扬伟大建党精神,就要牢记江山就是人民,人民就是江山,让人民生活幸福是“国之大者”,守住中国共产党人的精神源头,守住人民的心。
保持共产党人精神,要端正理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我党之所以能经受住一次次的挫折而不断奋起,靠的正是我党远大理想和崇高追求。在当前错综复杂的政治形势之下,各级党员干部要从思想深处筑牢信念之基,把稳思想之舵,从而树立起正确的世界观、人生观。
保持共产党人精神,要坚持群众路线。全心全意为人民服务,是我党的宗旨,是区别于其他政党的根本标志。因此,各级党员干部要摆正位置,坚信党的根基在人民、党的力量在人们,在任何时候都把群众的利益放在第一位,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,从而在工作中获得最广泛、最牢固的群众基础和力量源泉。
保持共产党人精神,要勇于变革创新。“明镜所以照形,古事所以知今。”只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。中国共产党在其发展过程中,不能自裹脚布停滞不前,要在坚持根本路线不动摇的前提下,不断地吸纳人民文明优秀成果来完成自我更新,只有这样,才能开创出共产事业新境界,创造出新一代共产党人的辉煌。习近平总书记指出:“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。”在党的百年非凡历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,敢于斗争、敢于胜利,和英雄的中国人民一起书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,推进许多具有新的历史特点的伟大斗争。新征程上弘扬伟大建党精神,就要牢记努力为党和人民争取更大光荣,艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取,在新的赶考之路上交出更加优异的答卷。
历史川流不息,精神代代相传。习近平总书记指出:“从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”我们坚信,只要全体共产党员弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,就一定能胜利抵达中华民族伟大复兴的光辉彼岸。