雕刻男孩读后感
早晨,金黄色太阳高高地挂在天空中,为湛蓝的天空增添了一道绚丽的风采。我走在公园路上,向新华书店的方向前进。
一到书店,我立马奔向二楼,寻找着一本书——《雕刻男孩》。突然,不知怎地,眼睛一亮,便看到了它。拿到书后,我在茶餐厅找了个位子坐下,就开始了“品味之旅”
在作者的那个年代,在初中时要在红瓦房里读书,而在高中时就要在黑瓦房里读书。可是那时人们大多数都非常贫穷,有的人读到了初中,因为付不起学费,就辍学了。有的人甚至还没有上初中就被迫回家。
主人公林冰在油麻地的小学里的文艺宣传队拉胡琴,因一次失误,他从主胡降到了副工,取而代之的却是赵一亮,赵一亮的胡琴是与“口水龙”许一龙学的,可是他不甘居于许一龙的技艺之下,一直发奋努力着。可是他却上完了初中便回到家里,承担起了家庭的重任。但天不遂人愿,一场大火烧一场大火烧光了家里的一切,他因偷窃被带走了……
一个个少年在作者曹文轩的笔下飞快掠过:身体壮实的谢百三,憨厚老实的刘汉林,独具一格的赵一亮……给我们留下一个个模糊的身影。