我从小在草原上长大,喝的是草上的“甘露”,吃的是草里的“野菜”,睡在“草滩”上,这位“母亲”哺育了我,可我从未目睹过她的真容,倒是经常旁人对他“熟视无睹”。
作为一名草原的孩子,我从小到大,作业本中总少不了草原,描写他的美,四季的不同,表达自己对草原的热爱,赞美,感激之情。然而,人小见识也不广,我从未看到过草原,那种印象中的草原,外人眼里那种“一望无际”,“茂盛翠绿”,“绿不到边界”的那种感觉。我认为,锡林郭勒这里没什么大草原。口口声声你说着“锡林郭勒大草原”,我认为这里就是很普通的小城市,不穷也不是非常富,自认为所谓的“特色”无非是一些奶制品和肉。我也纳闷,凡事从大城市到这里来的人都说这里比大城市好,为这里的美酒茶肉所倾倒。我不明白,要景没景,饮食单一的草原究竟有什么魅力所在?
我在假期去了一趟南方,大城市什么的都转了个遍。从锡林郭勒往南走一段距离,身边的一切突然之间就都变了。山,到处都是山,我重新定义“山”的实意——人家的山才叫“山”,宽广又高大,就像一个蒙古汉子宽厚又高耸的臂膀,颇有几分压抑;肉,原来内蒙外的人们很少有吃羊肉的,从北稍微往南一些,吃牛肉的人很多,再往南几乎所有人都爱吃猪肉,甚至大部分南方人都误解我们内蒙人不吃猪肉;热,不想多说,生平没那么热过,如果说在内蒙的三伏天感觉就像烘烤一样的话,那么南方就是直接把你扔进锅里连蒸带煮闹上一阵子;酱,也许你会认为个词在这里出现的如此冒昧…反正“越往南酱越少”的这个问题对我来说也是十分的冒昧!
总之,身处异乡,我活像个外国人。最后,因为伤了身才回往家赶。然而,在经过河北收费站的杆杆时,眼前的一幕把我惊艳到了:当时正值下午三时,同时又赶上一个天空纯净得完美无瑕的一个晴日,一团厚重的云朵被轻轻揭走,露出的是一个白灿灿的“瓶口”,阳光从瓶口中不负责任地喷洒在每一个地方。我眼中被绿盈盈的色调所充满,上色上得是那么的均匀,那么饱满、平整。“草原”似乎把她最美的一面展示给了我,辽阔的草地是他给予我的怀抱,有力,让人柔和轻盈起来。没有一座屋子,没有一处人类“打磨”过的痕迹,一片自由的净土。这或许就是“真正的草原”的真正内涵。
“离家的人才懂家亲”,这句话我深有体会。到家过后,我不顾一切的咬向那块独一无二的羊肉片,汤汁走过全身。我想真正的草原也许没有让我“土生”,没有让我从“土长”,却给了我一份只有土生土长的人才独有的归属感。
“啊,草原。”这一声“啊”终于摆脱了旧时作文的虚情假意,从未有过如此深情。
“啊!草原!”