主题国旗下的演讲 — 逐梦新征程, 一起向未来
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家上午好,我演讲的主题是“逐梦新征程,一起向未来”。
今天,我们集结在国旗下,举行庄严的升旗仪式,这意味着新学期的号角已经吹响,我们都已踏上新的奋斗征程,希望在新的学期大家都能以饱满的热情,一起向未来!在中国传统文化中,虎是百兽之王,是力量、勇敢、无畏的象征。壬寅虎年,我们要以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,迎接新学期新挑战,为实现自身的目标而奋斗!
刚刚结束的冬奥会上,我国的体育健儿秉承更高、更快、更强的奥运精神,顽强拼搏,奋勇争先,夺得了 9 枚金牌,创造了冬奥会历史新高。赛场上有太多令人欣喜和值得珍藏的精神财富:在自由式滑雪女子大跳台中明知不可为而为之的谷爱凌,赛前受伤却努力与执着的苏翊鸣,四战冬奥、一身伤病却不放弃梦想的徐梦桃,短道速滑混合接力决赛中奋力拼搏的武大靖、任子威、曲春雨和范可新……他们都展现出中国运动健将的无比自信与拼搏精神。
莫道浮云终蔽日,严冬过后绽春蕾。我们奋斗,因为我们不甘堕落与平庸;我们奋斗,因为我们要经受生活的淘洗,披沙拣金;我们奋斗,为我们的青春谱下辉煌!身为新时代青年,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新学期伊始,我们整装待发。高三的学长学姐距离高考仅剩 106 天,高一、高二的同学们也即将面临全新的考验。高中就像是一处战场,每个人都是勇往直前在其中闯荡。时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。天生我材必有用,吾辈少年当自强。若你已有“汇滴水而成海,集狐腋以成裘”的持之以恒,若你已有“胸中有丘壑,执笔壮山河”的少年智勇,若你已有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志,那么,勇敢地出发吧,昂首阔步,大步流星。诚如泰戈尔之言,“你应该不顾一切地纵身跳入不可知的命运,然后用大无畏的英勇将其征服”。
新的学期,希望所有同学努力跳出自己的舒适圈,不断追求卓越,超越自我,以最好的状态奔赴未来!
我的演讲到此结束,谢谢大家!