“和”,是中国文化崇尚的思想,和睦是人与人交往的准绳,和善是修德养性的关键,和平相处更是一个集体团结向上的基础。在我们的日常生活中,只要我们用心感受,就会发现和就在我们身边。
班级的和谐来自同学之间的相互关心。一天,语文课上,同学们正在聚精会神的听课。这时,有人突然说:“老师,有人吐了。”同学们一听,瞬间炸开了锅,有的人在一旁静静的观看,有的人拿出了口罩戴上。这时,小周走了出来,关切的问;“他还好吧,有没有什么事?”说着,便把那位同学带去了医务室。不一会儿,他急匆匆的走了回来,简单的向老师说明情况后,又走了出去。不一会儿,下课了,但小周也没有闲着,用拖把把教室拖了个遍,这才回到了座位上。我不经看向他,只见他满头大汗,趴在了自己的座位上休息。我的内心十分敬佩。是啊,如果同学们像这样都友好互助的话,我们的集体会更加团结。
家庭的和谐来自妈妈的辛勤付出。“叮铃铃”早晨六点的钟声准时响起,可我却赖在了床上,母亲走了过来,说“快起来,要不然快迟到了。”我这才不耐烦的起了床。洗脸后在沙发上坐着发呆,这时,我侧过头看去,正巧撞见了她忙碌的声影。原本光亮的额头早已被汗水所占领,身上的衣服也微微有了打湿的痕迹,手上不停地动着。我不由的心酸。不一会儿早饭也被端了上来,我的眼眶不由得红了。吃过早饭,我正准备去上学,又看见了母亲劳累的声影。是啊,母亲都这么辛苦,我又有什么理由偷懒呢?我唯有勤奋学习,不让妈妈操心,就是对妈妈最好的回报,也是在为家庭担责。和谐的家庭,需要每一个成员为它辛勤奉献。
和的思想源远流长,和睦相处的家庭成员是家庭和谐的根本,同学之间的和平相处是一个集体进步的基础。让我受益不浅。