涣涣华夏,赫赫文明;星星灯火,平凡之家;温暖常在,国祚永昌。
——题记
腊日二十八,老家,小雪。早晨推门一看整个世界已是白茫茫一片。上一次在老家看到这么大的雪,还是在三年前。如今,恰逢大雪,我竟感到惊喜万分了。趁着奶奶烧早饭的功夫,我便偷偷溜上楼顶看雪。路过阁楼,我不禁停下了脚步。我在阁楼的小窗内驻足观望,窗外一伸手便可触及那翠竹青葱的细叶。再往前一点,是小婆婆家的屋顶和覆盖在雪海之中的菜畦。“雪海”并非如想象中一般洁白无瑕,而是在蔬菜的点缀之下,青白交替,静谧中蕴含着生机与活力。竹叶疏疏密密地遮挡着我的视线——远方的景看不真切,捉摸不透,却又让人深觉好看。楼顶俯瞰村庄,却又别具一番风味。村庄围塘而居,白雪棉絮般一大片一大片挂在各家的屋顶上,摇摇欲坠,慵懒而不失诗意。最讨人喜爱的,还是“淡妆浓抹总相宜”的炊烟。这一丝,那一缕,从各家的烟囱里溜出来,随风或紧或慢地轻舞着。这些单调而不失活泼的精灵,在村庄上空舞蹈着,无声地笑着、闹着,见证着欢乐与温暖。高速公路通车已有三个月之久,它蜿蜒起伏,将村庄包围起来。若将它比作一条雄健的巨龙,那么,村西的收费站可谓之“龙首”,绿色的护栏可谓之“龙身”。有了它的守护,村庄就多了一份安全感,多了一份希望。
傍晚,雪下得大了。抬头,雪花漫天,向大地奔来,如同繁星点点降落人间。院中的腊梅,在雪中悄然绽放,送来扑鼻清香。厨房里飘出了饭菜的香味,像是妈妈的鱼香肉丝,也像是奶奶的红烧排骨。一向沉默寡言的爷爷竟在梅花树下,一边打水,一边用那半土半洋的腔哼起了小调:“梅花欢喜漫天雪呀……”古老而悠长的调子散落在寒风中,随风远去了。给岁月平添了一份壮阔,给寒冷平添了一份温暖。
家是根,是灵魂的归宿,是平淡岁月中不可或缺的温暖,是每个华夏儿女心中的牵挂。
春晚的重头戏之一便是极具观赏性和艺术性舞蹈了,《只此青绿》便是极具代表性的节目之一。古琴悠扬,古韵绵长,《千里江山图》映入眼帘,江水之下,青绿之中,舞者似乎从画中走来,缓缓而行,如诗如幻,如峻峰层峦叠嶂,如山河青绿无垠,人与自然相融,“天人合一”,“道法自然”,中国文化再次以独特的风格展现在世人面前,拨动了无数人的心弦。同时,创意舞蹈“金面”也给人们带来了一场视觉盛宴
——传统文化融合前沿视觉科技,充分展现了中华优秀文化的创造性转化和创新性发展。让人不禁想要一探广汉三星堆,揭开古蜀文明的神秘面纱。
说起冬奥会,就不得不提起“冬奥顶流”冰墩墩了,墩墩凭着呆萌的熊猫形象和形式上的美感成为了全球“团宠”。可“一墩难求”的背后,却是中国传统文化深度融入世界,这是传播人与自然和谐共生的理念的表现,也充分彰显出中华文化的魅力。
中华文化是根,它源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新,是每个中华儿女自信的源泉,是支持我们在艰苦岁月中走下去的动力,是每个中国人不言而喻的共鸣。
惊鸿一瞥,只见你飘扬起的衣袂。你在滚滚历史长河中漫步,拉起一双又一双智慧之手,点亮一盏又一盏希望之灯,带着你的古朴、典雅和魅力,带着你的生机、活力和包容,带着你那亘古不变的中国魂,走向世界,走向未来。