农场里农夫们一边呼喊着牛年牛起来,一边抱怨道:“今天明明是除夕,为啥咱们还得去放牛呢?”“谁让疫情在中国死灰复燃?回家还要测核酸要隔离,还不如在农场干活。”牛儿们在农场里欢快地吃着草儿,而农夫们也热火朝天地聊着天。大家都没发现有一头小牛赖在地上不起来,它正闭着眼睛假寐呢。农夫们带着牛儿换了个地方吃草,这时这只小牛躲过了农夫们的视线。
这头小牛心想:“今年是牛年,为什么我还要去工作?躺着睡觉不香吗?”小牛美滋滋地睡了一觉,日上三竿觉得无聊了,就想走出农场,想要去看一看世界。
它走到了城市里,看着城市到处张灯结彩,到处人头攒动,大街小巷都在唱着欢快的过年歌儿,家家户户贴着对联,围炉吃着年夜饭看春晚。它发出一声长叹:好想做人啊,每当有节日就可以放假。这时它看到了一位环卫工人在扫地,看到了警察在人多的路口执勤,看到了白衣天使在抢救病人,看到了电工在抢修电路……它瞬间觉得做人太累了,好多人过年跟牛一样,坚守岗位。
接着它走到了树林里,看见小鸟在枝头唱歌。歌声吸引了动物们的驻足,纷纷跟着歌声跳起了舞。哪曾想“咻”地一声,小鸟掉下了枝头,原来是猎人把鸟当成猎物了。此时小牛觉得做鸟太危险了,随时都有生命危险,毕竟“枪打出头鸟”,平时还得夹起尾巴好好做牛比较实在。
最后它来到了大山上,看见野兔在奔跑,心想:好想做兔子啊,可以开心地奔跑,真自由啊!不像我一样,天天得听农夫指挥,辛苦劳作。这时一只狐狸扑向野兔,还好野兔身手敏捷跑走了。那头牛看见了,觉得太自由也不好,天灾人祸、自生自灭,指不定哪天就挂了,在农场起码吃喝不愁,努力干活就会有回报。
小牛只好灰溜溜地跑回了农场,好好吃草好好做牛。唉,原来每个人都有自己的烦恼,没有事物是十全十美的,还是老老实实做头牛为人们无私奉献吧。