一头牛的20公里“长征”
“2021年的新年,如果你变成了一头牛,你会发生什么奇遇呢?”这是我们班寒假的童话征文,此刻的我正托腮坐在书桌前冥思苦想……
说起牛,最常见的就是在“饭桌”上了,家里一炖牛肉汤,妈妈就开始苦口婆心地科普牛肉的营养价值,还有满大街的潮汕牛肉火锅,我们也常常去光顾。可要让我想象如果我变成一头牛的故事,嗯,只要不被吃掉就“阿弥陀佛”了!
天蒙蒙亮,耳边传来了一阵嘈杂,怎么和我平时起床的声音有些不同?!我睁开眼:“我怎么在田野里,这不是东石老家旁的田里吗,我竟然变成了一头牛犊子!”我低头看看我的手和脚,都成了“牛蹄”啦,再转头看看,身后可不就是“牛尾巴”吗,这不是做梦吧,我得赶紧回梅岭的家找爸爸妈妈帮忙。
沿着田里的小道一路蜿蜒,我走到了柏油马路上,路边的蓝色路牌指示这里离市区有20公里呢,好吧,一头牛的“长征”开始了。
我“长征”的首站是东石镇,我的老家,有“中国伞都”之称,历史上的东石港曾经是郑和下西洋和泉州“海上丝绸之路”的起点,它还是郑成功收复台湾操练水师的演兵场,东石还有白沙古战场遗址、古檗山庄和东石古寨。
走着走着,前方是一条长长的白色石板桥,桥的石梁非常巨大,桥墩有方形、两头尖端船形、半船形,桥上还有5座亭子,这肯定是安海镇的五里桥了。安海是晋江最负盛名的历史古镇,有着800多年的历史,安海有非常出名的小吃——菜头粿和土笋冻。想到这些美食,我真是又饿又渴,真是得加紧我的脚步了。
从安海镇再往家的方向走,便来到了灵源街道,说起灵源街道,我马上想起了灵源万应茶饼,这可是消暑圣品,每当我有些上火时,妈妈就会冲泡灵源茶包,它由十几种中药材组成的,有一股特别的香味,喝完喉咙会有一些回甘,灵源药业还是《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位》呢!
很快就到中午了,我走到了一座山脚下,太阳火辣辣地晒着,我赶紧到树荫下休息,这是罗山街道的罗裳山,相传唐代诗人罗隐就曾到过这儿。罗山街道的糖果全国闻名,比如雅客的VC软糖,哎呀,我的口水又快留下来了。
经过8个小时的长途跋涉,我终于回到了梅岭的家中,看到熟悉的小区,我抑制不住的兴奋,赶紧朝家奔去……“铃铃铃”闹钟响了,原来这是一场梦呀!
2021年新开始,小牛犊就带着我在梦中进行了一场20公里的“长征”,比起红军的25000里大长征,我这可是轻松极了~