没有尾巴的小牛
公元前279年,齐国的田单为了打败燕国,收集了一千余头牛,在每头牛的两只牛角上个绑一把刀,然后点燃捆在牛尾巴上的火把,朝燕国发动进攻。最后,齐国胜利了,但只剩唯一一头没有尾巴的牛活了下来。
这头牛的后代也都没有了尾巴。没了尾巴当然会被嘲笑的。但是相反,他的子子孙孙却引以为豪。你看现在在村子里树底下的那头名叫欢欢的小牛,已经是他的曾曾曾…曾孙子了。他也没有尾巴,但他却很骄傲,很自豪。他常常提起他爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的…的火牛阵的故事,每次他都说的滔滔不绝,眉飞色舞,他的那些小伙伴们都已经听烦、听腻了。他还对小伙伴们说:“老虎、狮子等肉食性动物都不敢吃我!”
随着社会的发展,因人类过度的开发和利用大自然造成了环境污染、气温升高。离欢欢家不远处有一片森林,森林里住着一只大老虎。因为气温升高,太阳火辣辣烤的森林,森林经常着火,大老虎怕被烧死,天天在家里,不敢出洞觅食。森林里很多动物也在大火中死了,也很多逃里了森林。
这一天大老虎终于饿的忍不住了,他朝欢欢所在的村子发起了进攻。三更半夜,人们和动物们听到了大老虎的叫声,纷纷吓得往村外逃,只有欢欢在悠闲的吃着草。一只老山羊着急的对欢欢说:“快逃啊,不逃就要送命啊!”可欢欢却心不在焉地回答:“没事没事,老虎不敢吃掉我的。”老山羊也无可奈何,只好自己逃走了。
只见大老虎用了比发射子弹还快的速度跑了过来。“停下来!”欢欢喊道,老虎觉得很奇怪?一头牛不赶紧逃命,居然还敢命令我停下。欢欢觉得自己很厉害,连老虎都要听他的话停下。他认为只要他讲出他爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的…的火牛阵的故事,老虎肯定会吓跑。于是他又讲起了火牛阵的故事。可老虎哪有心情听他讲故事,他直接扑上去咬死了欢欢。就这样,欢欢被老虎咬死了。
这个故事告诉我们,无论长辈有多厉害,我们都应该靠自己的努力,学习长辈的精神,不断增强自身的本领,而不是把长辈们的丰功伟绩总挂嘴边。要牢记“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。