今天难得有空,约了好友王一舟一起骑车去万达书店,现在已经立秋,所以途中感到些许寒凉,但这并无大碍,我俩骑行了二十多分钟,到达了中原万达这个大型的商场。
走进大门,就感到温暖了许多,我们就直接走步行电梯到三楼,一眼就看见了那个我们要找的书店。一进去就觉得商场外的喧闹瞬间消失了,进入这一雅舍、静谧之地,所有人都将自己调整为静音,剩下的就是仔细地咂摸这难得的环境,用心品味摆放在你眼前的人类智慧之结晶。由于书店中有大部分的书都是没有开封的,所以我只能看一小部分被打开过的书籍。一本《伊藤润二恐怖漫画集》引起了我的注意,平常的生活烦琐而单调不如猎一些奇味,刺激一下那紧绷的一根根脑弦。里面的内容都是一些诡异的恐怖故事,看了以后会让人有发怵的那种。但这也引发了我的思考,为什么它会存在于世间?或者说它存在的意义与价值到底是什么?
从小到大,我周围的人都认为恐怖漫画、故事、电影都是无意义不健康的,确实它有诸多不良因素在里面,其中最主要的是造成不良、不安的非健康心理。那恐怖、诡异一类的作品应该不是反人类设定,至少一开始不是,我认为,它存在的一个价值就是教人学会勇敢。正因为想让人们学会勇敢、将自己武装到精神,才需要通过面对恐惧来锻练自己的心灵,使其变得更加顽强、更加无畏。只有一个人的内心真正强大了,他才是真正意义上的强大。此外,恐怖悬念类作品还能教人客观冷静地思考,这一点是通过现实与故事环境的巨大落差来实现的,这就是所谓的“唯物主义”。
任何事物的存在都有它存在的理由与价值,我们应该理性全面的去分析和研究它存在的意义。