小学六年级作文:《凡卡》续写
近日来,多时攻读《三国演义》,对其中的人物也略知一二,今便斗胆将心中说法侃出,对三国人物妄谈三四,望君指定。
最贤者——刘备。三国当中,君主数不胜数,却都无一用处,大为武者,少为贤者。而贤明者却只有一个,那便是刘备。“三顾茅庐”,刘备礼贤下士,三次冒着恶劣的天气,去请一位连他自己都不知道他是否是一个有才能的人,却任劳任怨,面对诸葛亮的考验。他的做法已经十分出色,让诸葛亮却愿为他牺牲一切。“携民渡江”,他愿意自己受劳苦,也不愿老百姓受杀害,这是何等的壮举啊!为此,他被后人传颂,被罗贯中赞扬。
最大志者——曹操。三国中壮志者为数不少,而胸怀广志者,抱负最长远者,却惟有曹操。“宁教我负天下人,不教天下人负我”。这是曹操最远大的理想,也是最自私的想念,小时候被称为“宦官之后”的他,却能在长大后干出一番大事业,这是何等的雄心壮志!
最勇猛者——关羽。有多少热血男儿驰骋疆场,战死枪林弹雨之中,他们都是勇士,都是好男儿,然而其中最勇猛者,非关羽莫属。“温酒斩华雄”,他英勇无比:“过五关,斩六将”,他勇猛异常;“单刀赴会”,他勇气超群。他的一生被“勇”围绕,因“勇”而 而生。
最有智者——诸葛亮。三国中,谋士众多,多不可计。而真正有志者,只有诸葛亮。“火烧平原”,他一出世便崭露锋芒,立大功一件;“舌战群儒”,他临危不惧,面对攻击,他应对自如;“草船借箭”,他善懂人心;"赤壁借东风",他通天文,晓地理……论三国智者,定乃孔明。
今日天色已晚,不便再续,待我们明天再来“煮酒论英雄”!
……