疫情下志愿者的担当作文
20xx年初,河北省突如其来的疫情又使人们心中的那根线绷得紧紧的,也扰乱了我的正常反邢行程。在居家监测的期间,曾有几次志愿者上门给我送清肺解毒汤,甚至在大年三十的下午,还上门为我做核算检测。使我心中感觉暖暖的,志愿者们牺牲自己的时间,将方便带给他人,身着红色马甲,头戴小红帽,给紧张的疫情氛围增添了些许温度。而在这时,志愿者马甲上“启民义工”四个字,也在我心中留下了深刻的印象。
居家监测期结束后,一次偶然的机会,我有幸加入了启民义工金宫社区服务分队。当天上午,我便前往一户送药。当时还是大年初五,天气还多少有些清冷,一位身穿红色马甲的义工同伴走在前面,突然感觉红色的马甲是那么耀眼,亮在眼里,暖在心里。我的心中也不禁涌出一股自豪感,多了一股力量,送的不仅是药,更是温暖。
回顾当志愿者的这段日子,我的心中也颇有感触。虽然在学校也参加了志愿组织,但多数是帮着组织一些学校的活动,比如捐书,捐款,而这次,是我真正的离开学校的氛围,投身到社会工作中来。这段时间,我主要帮忙的工作是核实金宫社区的现住人口,工作的繁琐程度,超过了我的想象。一户一户的打电话核实信息,不仅需要消耗大量的精力体力,还需要耐心,打电话时要有说话的技巧,遇到不配合的还要耐心解释,不过最让我担心的还是怕核实时出现错误,毕竟核实住户基本信息是社区一项基本且重要的任务,倘若我这里出现些许的差错,可能会带来以后社区工作的大量麻烦,因此我身上还承担这项责任,这也让我工作起来小心翼翼。不过,通过这次义工活动,我切实感受到了居委会工作的不易,不仅会有突如而来的工作通知会把他们弄得手忙脚乱,还要学会与居民打交道,要有耐心,细心,学会处理突发状况,这使我从心中多了不少对社区工作人员的敬佩。